Home > Recettes > Terrine de canard en gelée

pour 6 personnes Ingrédients

  • 300 g de viande de canard cuite
  • 100 ml d’eau
  • 2 sachets de gélatine en poudre
  • 300 ml de fond de veau ou de volaille
  • 100 ml de cidre doux
  • 50 g de jambon
  • Facultatif: 75 g de foie gras
  • 2 cuillers à soupe de persil finement haché
  • poivre fraîchement moulue
  • 12 tranches de pain
  • 90 g de Becel Gold

Etapes de préparation (pour 6 portions)

pour terrine de canard en gelée

  1. Tapisser un moule à quatre-quarts ou une terrine avec du film plastique.
  2. Dissoudre la poudre de gélatine dans 100 ml d’eau. Laisser reposer quelques minutes.
  3. Verser le fond, le cidre doux et l’eau avec la gélatine dans un poêlon. Porter à ébullition.
  4. Ajouter la viande de canard et laisser mijoter 2 minutes si elle était bien cuite, ou 10 à 15 minutes si elle était rosée. Vérifier que la viande soit entièrement cuite avant d’ôter le poêlon du feu. Laisser refroidir pendant 40 minutes.
  5. Ajouter le jambon en fines lamelles, le persil et le foie gras en petits dés. Poivrer.
  6. Répartir ce mélange dans le moule et le placer ± 8 heures au frigo.
  7. Démouler délicatement et trancher à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Le couteau peut être trempé au préalable dans de l’eau chaude pour faciliter la découpe.
  8. Server la terrine avec des tranches de pain tartinées de Becel Gold.

Bon appétit !