
pour 4 personnes Ingrédients
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nombre de personnes
- 75 g de saumon gravlax en tranches fines
- 1 homard (norvégien) cuit ou à cuire (s’il est à cuire, prévoir 2 carottes et 1 oignon)
- 1 yaourt de brebis (pour lier la vinaigrette)
- 1 dl d’huile d’olive extra vierge
- 10 cl d’Aquavit (pour la vinaigrette)
- 1 grenade
- 75 g de feuilles d’huître potagère (mertensie maritime) ou de cresson
- 1 bocal d’œufs de poisson volant
- 1 bocal d’œufs de saumon
- 40 g de Becel Crémeux
- 4 tranches de pain complet
Etapes de préparation (pour 4 portions)
pour tartine norvégienne
- Escaloper finement la chair détachée de la queue et des pattes du homard. Gratter celle de l’intérieur de la carapace et la mettre de côté pour ajouter à la vinaigrette.
- Dans un cul de poule, verser les deux tiers du yaourt et l’huile d’olive et battre au fouet ou à la fourchette. Ajouter les graines de grenade. Délayer avec l’Aquavit jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les morceaux de homard. Goûter l’assaisonnement et le rectifier si nécessaire.
- Tartiner du Becel Crémeux sur vos tranches de pain complet et y déposer le saumon. Verser par-dessus la vinaigrette avec les morceaux de homard. Garnir d’un peu de feuille d’huître potagère ou de cresson. Attention, l’huître potagère a un goût très salin, ne pas ajouter de sel donc.
- À l’aide d’une cuiller à café, garnir d’œufs de saumon. Décorer les morceaux de homard d’une pointe de couteau d’œufs de poisson volant. Servir avec une salade fraîche.
- Cette tartine norvégienne est une création du sommelier Eric Boschman.
Bon appétit !