Home > Recettes > Tartelettes à la mousse au chocolat

pour 2 personnes Ingrédients

  • 1 feuille de gélatine
  • 50 ml de lait demi-écrémé
  • 0,5 banane
  • 50 g de fraises (éventuellement congelées et décongelées)
  • 1 c. à c. de cacao
  • 0,5 c. à c. de cannelle
  • 15 g de framboises et de myrtilles (éventuellement congelées et décongelées)
  • 2 fines tranches de pain d’épices (20 g)
  • 0,5 c. à c. de Becel Original (liquide) (5 g)
  • Ustensiles: mixeur plongeant, 2 petites coupelles de 6 cm de diamètre, papier sulfurisé

Etapes de préparation (pour 2 portions)

pour tartelettes à la mousse au chocolat

  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes. Tapissez le fond des coupelles de papier sulfurisé. Chauffez le lait dans une petite casserole à feu doux. Attention : il chauffe rapidement. Retirez la casserole du feu et déposez-y la gélatine. Laissez refroidir le lait. Déposez la banane coupée en rondelles, les fraises, le cacao et la cannelle dans un bol profond. Réduisez le tout en purée à l’aide du mixeur plongeant. Ajoutez-y le mélange à base de lait et servez-vous quelques fois du mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Placez la mousse 10 minutes au congélateur pour la solidifier.
  2. Versez la moitié de la mousse dans les coupelles, ajoutez la moitié des framboises et des myrtilles et le reste de la mousse. Déposez une tranche de pain d’épice par-dessus et laissez les coupelles au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Émiettez le reste du pain d’épices et incorporez-y le Becel Original. Cuisez le crumble 3 minutes dans une poêle antiadhésive et effritez-le sur du papier sulfurisé.
  3. Longez les pourtours des coupelles avec un couteau et retournez les tartelettes sur de petites assiettes. Garnissez les tartelettes avec le reste des framboises et des myrtilles et le crumble au pain d’épice. Parsemez également un peu de crumble sur les côtés de la tartelette.

Bon appétit !