Home > Recettes > Steak de bœuf avec sauce aux champignons de Paris et baies de sureau et purée de pommes

pour 2 personnes Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre farineuses
  • 500 g de brocolis
  • 250 g de pommes (p. ex.: Elstar)
  • 75 g de baies de sureau
  • 250 g d’échalotes
  • 250 g de champignons de Paris
  • 2 c. à s. de sherry cream
  • 1 c. à c. de miel
  • Une pincée de cannelle
  • 2 c. à s. de Becel Original (liquide) (20 g)
  • 200 g de steak

Variations: Ce délicieux steak de bœuf accompagné d’une sauce aux champignons de Paris et aux baies de sureau est également succulent avec des pleurotes au lieu des champignons de Paris.

Etapes de préparation (pour 2 portions)

pour steak de bœuf avec sauce aux champignons de paris et baies de sureau et purée de pommes

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Nettoyez les brocolis et divisez-les en petits bouquets. Épluchez les branches et coupez-le en tranches. Pelez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en morceaux. Lavez les baies de sureau et retirez-les des tiges. Pelez les échalotes et coupez-les en quatre. Lavez les champignons et coupez-les en quatre. Portez le sherry, 150 ml d’eau, le miel et les baies de sureau à ébullition. Ajoutez la cannelle et laissez cuire 7 minutes à feu doux. Passez les baies et le liquide de cuisson au tamis.
  2. Cuisez les pommes de terre à point pendant 20 minutes. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les morceaux de pommes.
  3. Chauffez entre-temps le Becel Original dans une poêle et poivrez le steak de bœuf. Cuisez le steak 5 minutes d’un seul côté. Retournez-le et cuisez-le encore 4 minutes de l’autre côté. Retirez-le de la poêle et enveloppez-le d’un film d’aluminium. Ajoutez les échalotes à la graisse de cuisson et faites-les revenir environ 7 minutes à feu moyen. Ajoutez les champignons et cuisez-les 3 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite le mélange de baies de sureau et poivrez. Retirez la poêle du feu. Cuisez les brocolis dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils soient cuits à point, pendant 5 minutes environ.
  4. Égouttez les pommes de terre, mais récupérez le liquide de cuisson. Écrasez grossièrement les pommes de terre et les pommes et ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir une purée onctueuse. Chauffez la sauce de champignons de Paris et de baies de sureau sans cesser de remuer et déposez le steak par-dessus. Chauffez-le 2 minutes dans la sauce. Servez le steak coupé en tranches avec la purée, les brocolis et la sauce aux baies de sureau.

Bon appétit !