Home > Recettes > Ragoût de topinambours avec chou vert, carbonnades et raisins bleus

pour 2 personnes Ingrédients

  • 8 branches de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de Becel Original (liquide) (30 g)
  • 200 g de carbonnades
  • 2 c. à s. de purée de tomates
  • 650 g de topinambours
  • 6 échalotes
  • 300 g de chou vert
  • 100 g de raisins bleus

Etapes de préparation (pour 2 portions)

pour ragoût de topinambours avec chou vert, carbonnades et raisins bleus

  1. Retirez les feuilles des branches de thym. Pelez et émincez l’ail. Chauffez la moitié du Becel Original dans une poêle profonde. Assaisonnez les carbonnades avec ¾ du thym, la moitié de l’ail et du poivre. Faites-les légèrement dorer dans le Becel à feu moyen. Ajoutez la purée de tomates et laissez cuire encore un peu. Ajoutez ensuite de l’eau chaude pour recouvrir les carbonnades. Portez à ébullition. Laissez mijoter les carbonnades 2 heures ½ environ à mi-couvert et à feu très doux.
  2. Pelez les topinambours et détaillez-les en morceaux. Émincez le chou vert en lamelles. Faites cuire à point les topinambours et le chou dans un peu d’eau pendant 25 minutes environ. Égouttez et réduisez en purée. Ajoutez un peu de jus de cuisson de la viande au ragoût pour rehausser les saveurs. Pelez et détaillez entre-temps les échalotes. Chauffez le reste du Becel dans une petite poêle et faites revenir les échalotes et l’ail pendant 4 minutes à feu doux. Incorporez les échalotes et l’ail aux topinambours et au chou vert. Poivrez.
  3. Coupez les raisins en deux et ajoutez-les aux carbonnades un quart d’heure avant la fin de la cuisson. Disposez les topinambours et le chou vert sur 2 assiettes et placez les carbonnades et les raisins à côté.

Bon appétit !

Conseil: Les carbonnades sont encore meilleures quand elles sont préparées la veille.