Home > Recettes > Muffins aux mûres avec curd* aux mûres et menthe fraîche

pour 16 personnes Ingrédients

  • 1 citron
  • 100 g de farine complète
  • 80 g de Becel Cuire et Rôtir à température ambiante
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 œuf + ½ œuf battu
  • 35 g de fromage frais maigre
  • 75 g de mûres
  • * fromage frais (ou fromage cottage)
  • Ustensiles: mixer, moules de cuisson pour mini muffins et 16 moules à mini muffins en papier

Variations: Vous pouvez également préparer un curd aux baies de sureau de la même manière.

Etapes de préparation (pour 16 portions)

pour muffins aux mûres avec curd* aux mûres et menthe fraîche

  1. Préchauffez le four à 180°C. Râpez le zeste de citron et pressez le citron. Dans un bol, mixez rapidement la farine, 50 g de Becel, 45 g de sucre, la levure, 1 œuf, le fromage frais, 1 c. à c. de zeste de citron et 2 c. à c. de jus de citron.
  2. Répartissez l’appareil dans les moules à muffins en papier et placez-les dans les trous des moules de cuisson. Déposez une mûre dans chaque muffin (50 g, au total. S’il ne vous reste pas assez de mûres, vous pouvez réaliser une partie des muffins sans). Enfournez-les pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient cuits à point.
  3. Portez à ébullition 25 g de mûres avec 1 c. à s. de jus de citron, le reste du zeste de citron, 15 g de Becel et 15 g de sucre dans une petite casserole. Écrasez légèrement les mûres avec une cuillère et laissez mijoter pendant 3 à 5 minutes à feu très doux. Versez la moitié de l’œuf battu dans un bol. Passez le jus de mûres au tamis par-dessus l’œuf, mélangez bien et reversez le mélange dans la casserole. Chauffez en remuant à feu très doux jusqu’à ce que le « curd » s’épaississe. Versez le tout dans un pot ou un bol et laissez refroidir. Servez les mini muffins avec le curd aux mûres.

Bon appétit !