Home > Recettes > Muffins aux flocons d’avoine et crème de citron

pour 8 personnes Ingrédients

  • 0,5 pomme
  • 50 g de farine de blé complet
  • 30 g de flocons d’avoine
  • 0,5 c. à c. de levure
  • 0,25 c. à c. de cannelle en poudre
  • 20 g de Becel Cuire et Rôtir
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à s. de miel
  • 75 ml de babeurre, à température ambiante
  • 0,5 citron (bio)
  • 30 g de fromage cottage
  • 2 c. à c. de basilic finement haché
  • Ustensiles: mixeur, moule à mini-muffins, 8 moules à muffins/à cake en papier ou papier de cuisson

Variations: Également délicieux avec de la crème d’orange : remplacez le citron par une quantité identique de zeste et de jus d’orange.

Etapes de préparation (pour 8 portions)

pour muffins aux flocons d’avoine et crème de citron

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Pelez la pomme, enlevez le trognon et coupez la chair en dés. Mélangez les morceaux de pomme avec la farine de blé complet, les flocons d’avoine, la levure et la cannelle dans un bol. Battez légèrement le Becel Cuire & Rôtir avec l’œuf dans un autre bol jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Ajoutez-y le miel et le babeurre et fouettez brièvement. Versez le mélange de flocons d’avoine.
  2. Placez les moules à cake en papier dans les moules à muffins. Répartissez le mélange dans les moules à muffins/à cake en papier et déposez-les dans les trous des moules de cuisson. Enfournez les muffins pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et cuits à point. Retirez-les du four et laissez refroidir le tout.
  3. Nettoyez le citron à l’eau claire, râpez 1 c. à c. de zeste épais et pressez 2 c. à c. de jus. Mélangez le fromage cottage avec le zeste et le jus de citron. Versez l’appareil sur les muffins refroidis, saupoudrez de basilic et servez immédiatement.

Bon appétit !