Home > Recettes > Mousse au chocolat au jus d’orange

pour 2 personnes Ingrédients

  • 0,5 feuille de gélatine
  • 25 ml de lait demi-écrémé
  • 25 ml de jus d’orange
  • 1 c. à c. de cacao
  • 0,5 banane
  • 1 c. à s. de farine de blé
  • 0,25 c. à s. de Becel Cuire et Rôtir
  • 0,25 c. à c. de miel
  • 1 pincée de mélange d’épices
  • 6 quartiers d’orange
  • 2 petites branches de menthe
  • Ustensiles: mixer plongeant, 2 petits verres (contenance: 65 ml)

Variations: Vous pouvez également remplacer le mélange d’épices par de la poudre de cannelle et servir la mousse avec des quartiers de poire ou des rondelles de banane.

Etapes de préparation (pour 2 portions)

pour mousse au chocolat au jus d’orange

  1. Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes. Chauffez le lait dans une petite casserole à feu doux. Attention : il chauffe rapidement. Retirez la casserole du feu et déposez-y la gélatine. Laissez légèrement refroidir le lait. Mélangez le jus d’orange avec le cacao et la banane coupée dans un bol profond. Réduisez le tout en purée à l’aide du mixer plongeant. Ajoutez-y le mélange à base de lait et servez-vous quelques fois du mixer plongeant jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Versez la mousse dans les verres et laissez-la se rigidifier 1 heure environ au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four à 200°C. Mélangez la farine, le Becel et le miel jusqu’à l’obtention d’un mélange friable. Déposez le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et effritez-le afin d’obtenir des miettes grossières et des miettes fines. Enfournez le crumble pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’il doit légèrement doré. Remuez-le délicatement à mi-cuisson. Retirez-le du four et saupoudrez-le d’un peu de mélange d’épices.
  3. Pelez les quartiers d’orange. Répartissez-les avec le crumble sur les verres et garnissez d’une branche de menthe. Servez directement.

Bon appétit !