Home > Recettes > Chou-rave farci avec purée de pommes de terre

pour 2 personnes Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 1 chou-rave d’environ (300 g)
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons de printemps
  • 2 el c. à s. de Becel Original (liquide) (20 g)
  • 2 c. à c. de purée de tomates
  • 100 g de dés de jambon maigre
  • 2 c. à s. d’herbes italiennes finement hachées (p. ex.: thym, sauge, romarin, origan)
  • 20 g de fromage râpé 20+
  • Ustensile: cuillère parisienne

Variations: Si vous souhaitez déguster un chou-rave farci végétarien, remplacez le jambon par 100 g de viande végétarienne et cuisez-la avec le chou-rave.

Etapes de préparation (pour 2 portions)

pour chou-rave farci avec purée de pommes de terre

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux identiques. Nettoyez le chou-rave, coupez le pied et coupez-le au milieu dans la longueur. Cuisez les deux morceaux à feu doux pendant 10 minutes. Retirez-les de la casserole avec une écumoire, laissez-les égoutter et évidez-les avec une cuillère parisienne. Hachez la chair évidée en petits morceaux. Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Coupez les oignons de printemps en fines rondelles.
  2. Chauffez 1 ½ c. à s. de Becel liquide et dorez l’oignon et l’ail pendant 3 minutes environ jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez-y les morceaux de chou-rave et la purée de tomates et cuisez le tout 2 minutes. Ajoutez la moitié des dés de jambon, la moitié des oignons de printemps et la moitié du bouquet garni. Farcissez le chou-rave avec le mélange et mettez les morceaux l’un à côté de l’autre dans un plat résistant au four. Parsemez le chou-rave avec le fromage et versez environ 1 cm d’eau chaude dans le plat. Laissez le chou-rave gratiner pendant 20 minutes environ.
  3. Cuisez en même temps les pommes de terre dans un peu d’eau pendant 20 minutes environ. Égouttez-les et conservez l’eau de cuisson. Réduisez finement les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le reste du Becel liquide et suffisamment d’eau pour obtenir une purée onctueuse. Ajoutez-y le reste du jambon et du bouquet garni. Disposez la purée sur les assiettes, saupoudrez avec le reste de l’oignon de printemps et servez avec le chou-rave farci.

Bon appétit !