Home > Recettes > Cake de nos grands-mères à la banane et aux noix

pour 18 personnes Ingrédients

  • 1 banane moyenne
  • 2 c. à s. de zeste de citron
  • 120 g de Becel Cuire et Rôtir mou
  • 50 g de cassonade brune
  • 2 œufs
  • 120 g farine de froment
  • 0,5 sachet de levure
  • 35 g de noix concassées

Variations: Remplacez les noix par des pignons de pin ou des amandes effilées. Ou ajoutez 1 c. à c. de cannelle en poudre. Vous pouvez aussi préparer le cake avec de la farine de blé complet.

Etapes de préparation (pour 18 portions)

pour cake de nos grands-mères à la banane et aux noix

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Épluchez la banane et réduisez-la en purée avec le jus de citron.
  3. Dans un grand bol, battez le Becel Cuire et Rôtir et le sucre pendant 5 minutes à l’aide d’un fouet électrique. Incorporez-y les œufs un par un ainsi que la purée de banane. Tamisez la farine au-dessus du bol. Ajoutez les noix et mélangez le tout soigneusement à l’aide d’une spatule.
  4. Versez l’appareil dans un moule et enfournez le cake à mi-hauteur pendant 20 minutes environ. Diminuez la température à 160 °C et cuisez encore le cake 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  5. Laissez le cake reposer pendant 5 minutes dans le moule et retournez-le ensuite sur une clé. Laissez le cake refroidir et servez-le tiède. Coupez-le en 18 parts.

Bon appétit !

Conseil: Piquez une brochette en bois au centre du cake. Si elle en ressort sèche, le cake est cuit. Si la pâte colle à la brochette, le cake doit encore cuire 5 à 10 minutes. Utilisez une banane trop mûre (la peau peut même être un peu noire). Le cake n’en sera que délicieusement plus sucré.